Панкреатит

Панкреатит – Воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости ее протоков.

Панкреатит бывает: острым и хроническим, первичным и вторичным.

Этиология.

Первичный панкреатит возникает в результате интоксикации и отравления организма. Вторичный панкреатит является следствием патологии желчевыводящих путей, патологии печени, желудка и кишечника.

Данная патология часто возникает при инфекционных и инвазионных заболеваниях собак.

Возникновению панкреатита способствуют:

  • чрезмерная секреция поджелудочной железы провоцируемая жирной пищей;
  • ожирение, недостаточная подвижность;
  • закупорка и отеки выводящих протоков поджелудочной железы;
  • травматические, операционные, спинальные и другие нарушения кровообращения, имеющие тесные анатомические и функциональные связи с поджелудочной железой;
  • иммунологические процессы;
  • медикаментозное лечение (глюкокортикоиды, сульфаниламиды, тиазидные диуретики, фуросемид, тетрамицин);
  • токсины (органофосфаты);
  • избыток кальция;
  • повторное переливание крови (гемотрансфузионный шок);

Например, у миниатюрных шнауцеров имеет место явно наследственная (породная) предрасположенность к панкреатиту.

Характерные симптомы.

Симптомы будут варьировать в зависимости от ситуации и степени тяжести изменений поджелудочной железы, которые бывают легкими (отечный панкреатит) или тяжелыми и угрожающими жизни (геморрагический панкреатит).

Наблюдаются изменения в общем состоянии организма, Угнетение, сменяющееся приступами беспокойства. Повышение температура тела, в острых случаях до 40 – 41 °С. Внезапная анорексия, рвота, диарея, кишечная непроходимость, болезненность при пальпации брюшной стенки, незначительное вздутие брюшной полости, быстро прогрессирующее обезвоживание, изменение цвета слизистых оболочек, вплоть до синюшности, олигурия, угнетение кровообращения, гиповолемический шок, редко тетания (гипокальцемия).

Диагноз.

Диагноз, как при любом заболевании, ставится комплексно, с учетом клинических признаков, лабораторных, рентгенографических и/или ультразвуковых исследований.

1) Лабораторные исследования. В лабораторию рекомендуется отправлять кровь для клинического и биохимического анализа, мочу и кал для клинического исследования.

В анализе крови будет наблюдаться увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево при острой форме и обострении хронического панкреатита. Уровень липазы в сыворотке крови в 3 и более раз повышен по сравнению с нормой (250 МЕ/л) и гипермилаземия, которая достигает максимума через 12 часов. Уровень амилазы в 2 – 3 раза больше нормы (3000 – 5000 МЕ/л) свидетельствует о наличии панкреатита.

Повышение уровня липазы в сыворотке крови является более специфическим по сравнению с повышением уровня амилазы. Помимо панкреатита повышение уровня липазы могут вызвать перфорация и инфаркты кишечника, повышение уровня амилазы – также почечная недостаточность. Содержание липазы и амилазы в сыворотке крови через 5 – 6 дней опускается до нормальных величин. Нормальный уровень липазы и амилазы не исключает наличие панкреатита.

По данным Прокопенковой И. широко встречаются гиперхолистеролемия, гипотриглицеридемия и гиперлимия, часто чрезвычайно явная даже при условии многочасового голодания. У большинства пациентов активность аланинаминотрансферазы обычно выше, чем аспартатаминотрансферазы, и уровень обоих ферментов может достигать 600МЕ/л и выше. Часто наблюдается повышение уровня щелочной фосфатазы.

В моче при панкреатите будет резко повышена активность амилазы, отмечается глюкозурия.

Каловые массы становятся мазеобразными или излишне плотными с большим количеством крахмала. Если кал жидкий, то он «вспененный», с резким кислым запахом.

В настоящее время «золотым стандартом» при диагностике панкреатита является микроскопическое исследование образцов железы, взятых при биопсии органа (гистологическая диагностика).

2) Рентгенография. Проводят снимки в сагиттальной плоскости, с одной стороны, для того чтобы установить причины «острого» живота. С другой стороны, они позволяют распознать морфологические изменения, возникающие в эпигастрии под действием геморрагического панкреатита. Рентгенологические изменения являются специфическими не для панкреатита, а для локального перитонита: уплотнение и размытости деталей в правой верхней части брюшной полости, персистирующей кишечной непроходимости с накоплением газов, утолщении стенок двенадцатиперстной кишки или смещения ее, пустых петлях тонкой и толстой кишки и, иногда, легких затемнениях (омыленный жир) в области сальника и брыжейки.

3) Ультразвуковое обследование все чаще используется в ветеринарной практике для подтверждения диагноза «панкреатит», так как позволяет основательно исследовать целый орган. Наиболее часто встречается снижение эхоплотности, сопоставимое с отеком. Другие данные включают: увеличение эхоплотности, связанное с фиброзом и, реже, со структурами, наполненными жидкостью (кисты). Нормальное ультразвуковое изображение.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия будут заключаться в регулярном и сбалансированном кормлении домашних животных, недопущение заражения их инфекционными и инвазионными болезнями. Необходимо своевременно и правильно устранять дуоденит, гастрит, гастроэнтерит, гепатит и многие другие незаразные болезни способные вызвать воспаление поджелудочной железы.

При несоблюдении предписаний по диетическому кормлению или по другим причинам (абсцессы, опухоли и др.) могут случаться рецидивы панкреатита.

Богданова Ольга Викторовна