Прежде всего, конечно, драки лучше вообще избегать. Будьте мужественны – водите своего любимого и обожаемого друга на поводке. Даже если он размером с кошку. Даже если “никого и никогда не укусит”. Укусит – собака есть собака! И после уже не важно, защищает ли она вас от “врагов” или ей просто не понравился чей-то новый ошейник со стразами. Так что водите собаку на поводке, агрессивную – обязательно в наморднике. Пожалуйста, уважайте себя и окружающих!
Если собаки все же подрались, действовать нужно быстро, здраво и хладнокровно. Громко кричать и бить собак ногами бесполезно – их это только раззадорит, а вы потеряете драгоценное время. Очень не рекомендуется разнимать соперников за ошейники и тянуть за уши – в этом случае есть все шансы быть укушенным собственной собакой! Ваш обожаемый пес в пылу борьбы просто не успеет разобрать, где ваши руки, а где шея противника.
Мелких драчунов можно попытаться растащить за хвосты или за задние ноги. Если же вашу болонку держит за шею соседский питбуль, или же собаки достаточно крупные, нужно попробовать (лучше при помощи соседа-хозяина) разжать зубы более сильного соперника при помощи палки. Кстати частенько сами “миротворцы” начинают словесную перепалку, а то и драку. Это не выход! Отношения будете выяснять после – и лучше не уподобляться собакам.
Предположим вы уже дома. Успокойтесь сами и принимайтесь за осмотр. Как правило, если бойцы были примерно одного размера, все ограничивается кусаными ранами. Чаще всего это область шеи, лопаток и корня хвоста.
Шерсть вокруг ран необходимо выстричь (или выбрить)! Нет никакого смысла поливать шерсть перекисью водорода (или любым другим чудесным средством): если под кожу попали клыки (т.е она прокусана), неминуемо попали и микробы. И не надо потом говорить врачу, когда вы приведете своего пса с абсцессом (гнойным воспалением подкожного слоя), что рану вы обработали.
После стрижки, раны необходимо промыть. Для этого можно использовать хлоргексидин или мирамистин (они, кстати, выпускаются в удобных флаконах-спринцовках), но подойдет и “марганцовка”. Раствор вводят из шприца без иглы (или из упомянутой спринцовки) непосредственно в подкожный “карман” через отверстия-раны. Выглядят они как “проколы”. Клыков у собаки четыре, так что искать нужно “парные” отверстия – от верхних клыков и от нижних. Обработать нужно обязательно все раны. Далее такие обработки повторяют ежедневно до полного заживления ран изнутри. Обычно, начиная с третьего дня в эти же отверстия, опять же из шприца без иглы, вводят противовоспалительные и ранозаживляющие мази (например “Солкосерил” или “Левомеколь”). Еще раз – раны должны зажить изнутри.
Поверхностные повреждения (ссадины) обрабатывают “зеленкой” или йодом. Можно использовать спреи (“Террамицин”, “Алю-спрей”).
“Зализывать” рану собака не должна! Для защиты поврежденных мест используется “екатерининский” воротник – пластиковый конус, надеваемый на шею собаки и мешающий ей заниматься “самолечением”, так как язык вашего любимца не стерильный (во рту бактерий больше, чем в прямой кишке).
В случае обширных зияющих ран, видимого сильного кровотечения или травматического шока (одышка, расширенные зрачки, вой, или, напротив, состояние прострации) необходима немедленная помощь специалиста. Решать вам: можно вызвать врача на дом или обратиться в клинику. Но нужно иметь в виду, что отсчет времени идет на часы, а иногда и на минуты. Адреса и телефоны ближайших к вам ветеринарных служб лучше хранить в документах собаки, чтобы в случае необходимости помощь была оказана как можно скорее.
Ветеринарный врач проведет противошоковую терапию, обработает раны, если потребуется, наложит швы.