[vc_row][vc_column][s7upf_text_block]Представьте, что в Вашем доме появилась, к примеру, игуана.
Первые вопросы, которые перед вами встают – это как ее правильно содержать и чем и как ее правильно кормить?
Понятно, что ответы на них Вы будете искать в ее естественной среде обитания. И это абсолютно верно и логично.
Однако, когда речь заходит о животном, которое у нас не принято считать «экзотическим», его настоящие и будущие владельцы как правило, об этом не задумываются. А между тем, ответ на пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов ветеринарному врачу: «Чем кормить собаку?», кроется именно там – в ее естественной, т. е. НЕ домашней среде обитания.
Итак. Предки ВСЕХ собак, известных нам и окружающих нас сегодня – это волк и шакал и им подобные виды животных, т. е. облигатные (обязательные) хищники. Причем, на данном этапе совершенно не важно, какой породы собака – от чихуашки до немецкого дога – у всех них практически один (или несколько очень схожих с собой) предок. (Заявления о том, что пекинес, якобы, произошел от обезьяны, с точки зрения зоологии выглядят настолько нелепыми и непрофессиональными, что впредь в данной статье рассматриваться не будут).
И питался он всегда, будучи хищником, именно мясом.
Биологически и исторически складывалось так, что этот хищный зверь – волк или шакал – чаще мог добывать таких мелких животных, как мыши, лягушки, ящерицы и т. п. Иногда, приходя к водоему, чтобы напиться, мог найти рыбу, выброшенную на берег. В особо удачливый день –поймать зайца или крупную птицу. Еще реже (и это делалось обязательно стаей) это была более крупная добыча – дикие копытные (лось, олень, кабан и т. д.), туши которых практически никогда не съедались сразу. Остатки их прятались членами стаи и доедались в течение нескольких дней, будучи уже (мягко говоря) не свежими. Либо же хищниками находились трупы уже павших животных (вспоминаем выражение: «волки – санитары леса») и поедались ими. Причем съедались ПОЛНОСТЬЮ с внутренними органами , кишечником и ЕГО СОДЕРЖИМЫМ. А это именно так необходимые хищникам для правильного пищеварения ГРУБАЯ КЛЕТЧАТКА и ЗЛАКИ. Съедались и сухожилия, связки суставов и суставные хрящи, и даже копыта, что является НАИЛУЧШИМ природным хондропротектором (вещества, питающие и укрепляющие хрящевую ткань). Причем, практически не пережевывая. Челюсти хишников устроены таким образом, что движения в височнонижнечелюстном суставе возможны только в одной плоскости – вверх-вниз, в то время, как мы (всеядные) и копытные (травоядные) можем совершать челюстями еще и боковые движения (влево-вправо), что и является НАСТОЯЩИМ жеванием, т.е. измельчением пищи внутри ротовой полости, что собакам не доступно. К тому же, сами их зубы имеют очень различное строение, по сравнению с нашими, или, к примеру, с лошадиными. В отличие от них, зубы собак не имеют жевательных поверхностей, их коронки конусообразные и ЗАОСТРЕНЫ кверху, в то время как коронки наших зубов (за исключением резцов и клыков) имеют относительно плоскую поверхность. Попробуйте пожевать кусок мяса ИСКЛЮЧИТЕЛЬКО клыками, двигая челюсти ТОЛЬКО вверх и вниз и вы поймете, насколько это сложно.
Таким образом от подобной трапезы оставался лишь скелет съеденной жертвы. Кости – единственное, что не съедается хищниками, а лишь обгладываются с них остатки мышц и сухожилий и выедается (а точнее – высасывается) костный мозг (вот великолепный источник витаминов и природных иммуномодуляторов!). Если Вы хоть раз бывали в лесу (подальше от больших городов), Вам наверняка приходилось встречать там остатки волчьего пиршества – например, череп лося, или тазовую или трубчатую кости. Но это в норме. Возможно, что особо голодные животные подъедали и кости. Далее, те, кто посильнее – выживали, кто слабее – погибали от прободения кишечной стенки или кишечного кровотечения — по закону естественного отбора. (вопрос для размышления: Вы хотите, чтобы Ваше животное попробовало пройти через такой отбор?)
Теперь о периодичности питания и расходуемой энергии.
Все, вероятно, слышали выражение: «Волка ноги кормят». И это действительно так. Для того, чтобы ДОБЫТЬ еду нужно хорошо побегать в поисках жертвы, затем ее выслеживать, догонять, а если это кто-нибудь покрупнее, то и побороться. К тому же, охота чаще бывает неудачной, чем наоборот, и в результате – спать приходится на голодный желудок. (Вспомните свою собаку. Что ей необходимо сделать, чтобы ПОЛУЧИТЬ (а не ДОБЫТЬ!) пищу? Помахать хвостиком, лизнуть хозяина в щеку, или, в крайнем случае – голова у Вас на колене и несчастный просящий взгляд Вам в глаза – и самый вкусный (и зачастую не всегда ПОЛЕЗНЫЙ) кусочек у нее в зубах. Что может быть проще!)
Что получаем в итоге? Очень неприхотливого и выносливого хищника, который ест не каждый день(!), да к тому же подряд (из того, что может добыть, разумеется) – от кишок с пережеванной травой до мускул и копыт. Естественно, что желудочнокишечный тракт такого животного обязан, образно говоря «гвозди переваривать».
Он кажется Вам несчастным? Отнюдь! На него не влияет так называемый антропогенный фактор, под влиянием которого под нос лезет всякая дрянь в виде колбасок и чипсов, напичканная специями, нитратами и усилителями вкуса и извращающая его вкусовое восприятие. Но об этом чуть позже.
Понятно, что если мы СПРАВЕДЛИВО хотим вырастить свою собаку здоровой, необходимо вспомнить, как ее предки жили до нас, т.е. до вмешательства в ее жизнь животного, под названием человек. Однако, обеспечить ей подобные условия, особенно живя в городе, невозможно. Но стоит попытаться максимально приблизить их к изначально природным, а следовательно – правильным. (a priori), не забывая, конечно, о том, что весьма непродолжительное время, проведенное рядом с нами, уже успело сыграть с родственниками волков злую шутку, наградив букетом заболеваний, ранее неведомых диким волкам и шакалам. Оно (а если быть честными – то мы) сделали из них неженок, уже не способных вести жизнь, подобную той, что вели их предки. Такова, к сожалению, плата за пользование благами цивилизации. Таким образом, одной из первостепенных задач для владельца животного, живущего в городских условиях, становится грамотный подбор компонентов рациона своего питомца для удовлетворения всех его биологических потребностей.[/s7upf_text_block][s7upf_text_block custom_css=».vc_custom_1617144614235{margin-top: 10px !important;}»]Теперь можно составить перечень продуктов, рекомендуемых для кормления собаки.[/s7upf_text_block][s7upf_text_block]
СУЩЕСТВУЕТ 2 ТИПА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ:
[/s7upf_text_block][s7upf_text_block]
1. Кормление натуральными продуктами
(наиболее предпочтительно)
[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]
КОМПОНЕНТ РАЦИОНА
[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]
ПРИЧИНА ЕГО ПРИСУТСТВИЯ
[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Говядина – мышечное мясо (в том числе – сердце), нарезанное кусочками.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Из всех доступных нам, именно говяжий белок является наиболее схожим с тем, что съедают животные в дикой природе. Поскольку, собака эволюционно не приспособлена к пережевыванию пищи, мясо должно поступать в ее желудок именно в виде кусочков, а не фарша. Однако, если животное его «выбирает» из миски, а остальное – не ест – первое время ИМЕННО ДЛЯ ПРИУЧЕНИЯ к правильному питанию допускается делать подобие однородной массы из каши и мяса; в дальнейшем постепенно увеличивая размер мясных кусочков.[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]В молодом возрасте (до 3-х лет) мясо должно составлять до 50% от всего рациона; в дальнейшем – количество его в рационе необходимо снижать, доведя до 20% (в возрасте после 8-ми лет).[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Молодые растущие животные более других нуждаются в белке, как в строительном компоненте всех клеток и систем организма.
В организме молодого животного, ведущего, как правило, более активный образ жизни, по сравнению с пожилым, все физиологические процессы протекают быстрее.
С возрастом физиологические процессы в организме замедляются, потребность в белке, как в строительном материале клеток значительно снижается. Одновременно с этим, избыток белка дает дополнительную нагрузку на органы, выполняющие в организме роль биологических «фильтров» — печени и почек, что значительно снижает их работоспособность и продолжительность жизни как отдельных систем, так и организма в целом.[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Каши – рис и греча[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Именно эти злаковые являются наиболее легкоусвояемыми, не содержат такого огромного количества крахмала (который, кстати, до конца переварить не способен ЖКТ ни одного млекопитающего, даже лошади), как, например, овес и его производные. Так же эти злаки в вареном виде не вызывают процессов брожения, не разбухают в желудке(что грозило бы его острым вздутием и иногда – заворотом).[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Овощи – все, кроме картофеля и бобовых (горох, кукуруза, бобы, соя и т. п.).
Морковь, репа, брюква (подойдет даже ботва от этих корнеплодов), тыква, кабачок, цветная капуста и др.
примечание: капуста и свекла – в ограниченных количествах.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Овощи, как источник простых углеводов, в т.ч. клетчатки – необходимо вводить в рацион собаки для правильного пищеварения и усвоения всех питательных веществ.
Исключения составляют:
- картофель – из-за большого содержания в нем крахмала (сложный углевод, присутствие которого вызывает повышенную секрецию фермента поджделудочной железы, что приводит к ее воспалению).
- бобовые и капуста – вызывают интенсивные бродильные процессы в ЖКТ, что может привести к метеоризму и острому (или хроническому) вздутию/расширению желудка.
- свекла – из-за большого содержания сахаров, может вызывать гибель необходимых для пищеварения кишечных бактерий, что приводит к дисбактериозу, проявляющемуся различными расстройствами ЖКТ.
[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Все перечисленные продукты скармливать в ВАРЁНОМ ВИДЕ.
Варить можно как совместно (мясо + каша + овощи), так и раздельно, но обязательно СМЕШИВАТЬ непосредственно перед скармливанием.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Конечно, сырое мясо хорошего качества – это прекрасно и наиболее естественно.
Однако, очень немного найдется собак (особенно некрупных), которые не будут выбирать из миски с кашей кусочки мяса, а остальное – оставят в миске. К тому же, каша НА ВОДЕ(!) не очень-то привлекательна по вкусу. Если ваша собака в этом плане не привередлива – можете варить кашу (и овощи), а сырое мясо добавляйте непосредственно перед скармливанием.[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]До 2-х – 3-х лет средним и крупным собакам, до 1 года мелким собакам рекомендуется 1 раз в день давать сырое говяжье мясо (вырезку).[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]В период особенно активного роста молодой собаки и формирование не только скелета, но и всех внутренних органов, животные особенно нуждаются в сбалансированном питании и качественных продуктах.[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]КИСЛО-молочные продукты с жирностью НЕ БОЛЕЕ 1 – 1,5%, БЕЗ красителей и фруктовых добавок (кефир, простокваша, ацидофилин, ацидобифилин, бифидок).
МОЛОКО – до 3-х – 6-ти месячного возраста.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Кисло-молочные продукты нужны, как источник не только многих полезных витаминов и минералов, но и бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
Однако, молоко, не доступно в природе взрослым хищникам, у которых с возрастом исчезает в пищеварительном тракте фермент, расщепляющий белок молока козеин и способность переваривать молоко утрачивается. Поэтому лучше скармливать именно кисломолочные продукты с бифидофлорой.
КМП с жирностью более 1,5% не только не полезны, но даже вредны для собак, поскольку создают повышенную нагрузку на пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа), что в итоге приводит к их воспалению, а позже – к жировому перерождению (липидозу), и так же создает неблагоприятную среду для микрофлоры кишечника, что приводит к дисбактериозу, проявляющемуся различными расстройствами ЖКТ.[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Фрукты – только зелёное яблоко (до ½ — для крупной собаки).[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Разочарую: никаких витаминов и минералов из фруктов и овощей хищники усвоить не в состоянии, поэтому без них вполне можно обойтись. Однако, они способны вызывать острые аллергические состояния, которым особенно способствуют нитраты, нитриты и т.п. вещества.[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][s7upf_text_block]
Суточное количество пищи НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 10% от живого веса животного. Температура пищи должна быть НЕ НИЖЕ или чуть выше комнатной.
[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][s7upf_text_block]
Допускается вводить в рацион НЕ ЧАЩЕ 1 РАЗА В НЕДЕЛЮ:
[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]
КОМПОНЕНТ РАЦИОНА
[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]
ПРИЧИНА ЕГО ПРИСУТСТВИЯ
[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Рыба – только семейства тресковых (треска, пикша), ОБЯЗАТЕЛЬНО В ВАРЁНОМ ВИДЕ, БЕЗ КОСТЕЙ!
Рыбой можно заменять ТОЛЬКО говядину, каши и овощи остаются в рационе обязательно.
Вводить рыбу в рацион после 1,5 летнего возраста.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Это не основной компонент рациона собак, а , скорее, способ разнообразить пищу и ввести дополнительно макроэлементы, в частности, фосфор, необходимый для формирования костной ткани, но в обязательном ПРАВИЛЬНОМ соотношении с кальцием (кальций : фосфор = 2 : 1).
Как видно, фосфора в организме должно быть в 2 раза меньше, чем кальция. Однако, значительную роль в данном процессе играет витамин Д, без которого невозможна кальцификация костной ткани. В нашем регионе с преобладанием облачной погоды наблюдается резкий дефицит витамина Д, образующегося в коже именно при попадании на нее солнечных лучей. Прибавьте к этому дефицит движения (при квартирном содержании он НЕИЗБЕЖЕН) и в итоге мы получаем практически 100% рахитичное ( в той или иной степени) поголовье собак. Все это к тому, что, вводить рыбу (т. е. продукт с повышенным содержанием фосфора) нужно достаточно аккуратно, дозировано, дабы не нарушить его соотношение к кальцию, особенно в период интенсивного роста.
Подходят именно указанные сорта рыбы, т.к. более дешевые (минтай, хек и т.п.) из-за повышенного содержания минеральных веществ часто вызывают атопию и мочекаменную болезнь.[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Говяжьи субпродукты – ТОЛЬКО В ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРОВАРЕННОМ ВИДЕ – лёгкое, печень, почки, вымя и т. д. Ими можно заменять ТОЛЬКО говядину, каши и овощи остаются в рационе обязательно.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Вводить в рацион их совершенно не обязательно и даже не желательно, полезны они лишь кошельку владельца. Причина – данные внутренние органы в свое время в организме убитого животного, функционировали, как биологические фильтры, «чистящие» организм. Мы хорошо знаем, что не только все нужные питательные, но и вредные вещества, поступающие в организм с пищей, проходят своеобразный биологический «барьер» — печень и почки. А лекарственные препараты – тем более – все инактивируются и выводятся через эти органы. В результате, в собачью миску они поступают, уже порядком «напичканные» всем, через что пришлось пройти их «хозяину» за свою жизнь. К тому же, известно немалое количество паразитов, любящих располагаться именно в этих органах. По этим же причинам их необходимо очень хорошо проваривать.[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Кура – только белое мясо – грудка, варёная. Ей можно заменять ТОЛЬКО говядину, каши и овощи остаются в рационе обязательно.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Так же не считается основным и обязательным компонентом рациона собак по тем же причинам – ОГРОМНОЕ количество разнообразных веществ,в том числе анаболические стероиды и т.п., с помощью которых выращиваются курицы – на сегодняшний день кура и др. птица может считаться практически аллергеном №1 для собак. Хотя ее мясо по усвояемости уступает лишь кроличьему.[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Яйцо – только желток в варёном виде.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Причина – риск заражения кишечными инфекциями, проявляющимися любыми расстройствами кишечника и кожными патологиями.[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][s7upf_text_block]
КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ:
[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]
КОМПОНЕНТ РАЦИОНА
[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]
ПРИЧИНА ЕГО ОТСУТСТВИЯ
[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Готовые корма фабричного производства!!![/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО СМЕШИВАТЬ ДВА ТИПА КОРМЛЕНИЯ
При использовании натуральной пищи ни при каких обстоятельствах нельзя вводить в рацион никакой готовый корм в любых количествах и любых временных интервалах. Нужно использовать или ТОЛЬКО натуральные продукты, приготовленные
Вами отдельно для животного в течение всей его жизни, или ТОЛЬКО готовые полнорационные корма в течение всей жизни животного. Их нельзя давать как вместе в одной миске, так и чередовать (утро – корм, вечер – каша с мясом; или сегодня – каша, завтра – корм и т. п.).[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Свинина в любом виде!!![/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Является ОЧЕНЬ жирной пищей и, создавая повышенную нагрузку на пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа), приводит к их воспалению, а позже – к жировому перерождению (липидозу), проявляющемуся различными формами отравлений, расстройствами ЖКТ, гепатопатий, очень часто – кожные проявления.
NB!!! Зачастую, свиное сердце продают, выдавая его за телячье! Остерегайтесь фальсификаций!!![/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Все кости в любом виде!!!
(в т. ч. куриные головы, шеи, лапы и т.п.).[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Никаких питательных веществ или минералов из костей усвоить собака не в состоянии. Создается риск обтурации (закупорки) кишечника и травматизации его стенки, эрозий, вплоть до язв и прободения (разрыва), что, в свой очередь неизбежно ведет к внутрибрюшинному кровотечению, перитониту и гибели животного. Часто собаки не заглатывают кости целиком, а отгрызают от них кусочки, размером с крупные песчинки, которые в последствии, перемешиваясь с кишечным содержимым, создают плотные конгломераты, закупоривающие просвет кишечника, а так же сильно травмируют (царапают острыми краями) его стенку, что в последствии приводит либо к копростазу (запор) либо к диарее (понос).[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Всё жирное, жареное, копчёное, солёное, сладкое, содержащее специи!!!:
Котлеты, сосиски, сардельки, колбасы, готовый фарш, копчёные изделия (мясные, рыбные), консервы (тушёнка и т.п.), майонез, чипсы, попкорн, шоколад.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]Все перечисленные продукты и им подобные вызывают различные патологии в организме, начиная от аллергических реакций (различные кожные проявления, отиты, конъюнктивиты) до необратимых структурных изменений в таких жизненноважных органах, как печень, почки, сердце, поджелудочная железа, селезенка.
Этому способствуют различные специи, усилители вкуса (глутамат натрия и т. п.), красители (нитрит натрия), повышенное содержание животных жиров и холестерина и т. д. К тому же, при изготовлении мясных изделий, как фарш, колбасы, консервы, копчености и т. п. используют УСЛОВНО ГОДНЫЕ продукты, не применяемые в пищу в не переработанном виде.[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Говяжьи субпродукты в сыром или недоваренном виде.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]См. выше[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Куриные субпродукты в любом виде.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]См. выше (кура)[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Рыбные продукты (консервы, «крабовые» палочки или мясо, креветки и т.п.).[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]См. выше («рыба», «консервы»)[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Кисло-молочные продукты с жирностью более 1,5% (сметана, сливки, сливочное масло, сыры (в т.ч. плавленые), йогурты, ряженка, мороженое, «сгущенка»).[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]См. выше («КИСЛО-молочные продукты», «жирное»)[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Мучное (КРОМЕ сухарей из черного хлеба в кол-ве нескольких штук в день на крупную собаку) – торты, блины, пирожные, макароны.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]См. выше («каши — крахмал», «сладкое», «жареное»)[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][s7upf_text_block]Экзотические и красные фрукты.[/s7upf_text_block][/vc_column][vc_column width=»2/3″][s7upf_text_block]См. выше («фрукты»)[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][s7upf_text_block]
2. Кормление полнорационными готовыми кормами.
[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator border_width=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][s7upf_text_block]Рекомендуется кормить животных кормами следующих фирм:
HILLS
ROYAL CANIN
PRO PLAN
Корм должен соответствовать потребностям животного, согласно его
- ВОЗРАСТУ,
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ,
- ОСОБЕННОСТЯМ СОДЕРЖАНИЯ И ПОРОДЫ.
Использование готовых рационов должно осуществляться согласно следующим правилам:
1. Не покупать «сухие» корма «в развес» — во избежание:
- просроченности
- фальсификации
- обсеменённости болезнетворной микрофлорой (бактерии, грибки и т.д.)
2. Необходимо строго соблюдать инструкцию по кормлению, указанную на упаковке корма, а именно – не превышать суточную дозу корма в соответствии с весом животного.
3. Эту суточную дозу необходимо делить на определённое количество равных частей в соответствии с количеством кормлений в ДЕНЬ – от 6и раз (для 2х – 3х месячных щенков и котят до 2х раз – для взрослых животных). Некоторые собаки едят 1 раз в день, это НЕ считается отклонением от нормы.
4. ДОЗИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ – подразумевает то, что пища (будь то сухой или консервированный корм или натуральные продукты) – НЕ ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ В ПОСТОЯННОМ ДОСТУПЕ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!
Корм должен быть помещён в миску животного непосредственно перед кормлением, его недоеденные остатки должны быть убраны немедленно, как только животное, поев, отошло от миски.
5. Вскрытые упаковки с кормами рекомендуется хранить плотно закрытыми (можно переложить в герметично закрывающиеся контейнеры), в холодильнике.
6. Следует понимать, что «сухой» корм, попадая в желудок животного, через некоторое время разбухает под воздействием воды и пищеварительных ферментов. Именно поэтому животное не чувствует насыщения сразу после поедания корма, а лишь спустя 20 – 30 минут (примерно).
Белякова Ольга Борисовна[/s7upf_text_block][/vc_column][/vc_row]