Почему собака ездит на попе?

Очень часто владельцы животных, приходя в клинику, задают вопрос: Почему мой питомец ездит на попе?

Есть несколько причин, почему это происходит. Такое бывает при глистной инвазии, при воспалении слизистой, у длинношерстных животных из за спутанности волос, а так же возможно при засорении и воспалении пара анальных желез. Их необходимо регулярно чистить.

Пара анальные железы собаки находятся с обеих сторон анального отверстия с его нижней стороны. Вещество, выделяемое пара анальными железами, густое и с очень неприятным запахом.

Собаки почти потеряли способность управлять опорожнением этих мешков самостоятельно.

Эти воспаления обусловлены как особенностями организма конкретного животного, так и такими причинами как слишком густой секрет желез или слишком мягкий стул, в результате чего железы и протоки могут забиваться и воспаляться.

Это заболевание, как правило, хроническое. Поэтому чистить железы следует 3-4 раза в год.

Застой секрета и дальнейшее его накапливание приводят к увеличению размеров анальных мешков, истончению его эпителиальной выстилки и, наконец, к разрыву.

Возникающая как следствие воспалительная реакция может приводить к образованию язв на покрывающей мешок коже и образованию свища, или фистулы.

Симптомы заболевания различны, это может быть как езда на попе, так и болезненность при дефекации, “охота” за собственным хвостом, помимо этих явлений могут отмечаться такие изменения в поведении как агрессивность по отношению к кому-либо, кто прикасается к задней части туловища.

Владелец животного может попробовать самостоятельно очистить п\анальные железы, сделать это нужно следующим образом:

В перчатках с вазелином вводите указательный палец в прямую кишку, далее указательным и большим пальцами нащупываете железу на 5 или на 7 часов. Железа ощущается как грушевидное образование разной плотности, постепенно усиливающимися массирующими движениями выдавливаете секрет, то же самое повторяете с другой стороны.

Учитывайте, что секрет очень вонючий, и не желательно его попадание на домашнюю мебель.

После чистки желательно вставлять противовоспалительные свечи 2 – 3 дня.

Но собаки часто не дают сделать это своим хозяевам, бывали случаи, что владельцы животных очищали железы в период острого воспаления и параанальная железа, заполненная гноем, лопалась у них в руках.

Я рекомендую приходить в ветеринарную клинику на данную процедуру.

При очень часто повторяющихся рецидивах, а так же при образовании свищей, целесообразно провести хирургическое удаление анальных мешков.