Rambler's Top100  
| Карта сайта |
 

+7 (812) 517-42-26
выборгский район

+7 (812) 497-62-52
калининский район

+7 (812) 300-22-12
приморский район

+7 (901) 304-13-67

ЛО, Всеволожский

Главная arrow Статьи
Статьи
Собака чешется

Если собака чешется…

Что в большинстве случаев делает владелец 21 века? Правильно, бежит в интернет и, «прошерстив» статьи, заметки и отзывы, найдя при этом весь перечень симптомов у собаки, на радость ветврачам, останавливается на самых распространенных способах лечения, назовем их СДХ, а именно супрастин, доктор-шампунь и хлоргексидин наружно.

Иногда он добивается успеха, но чаще всего результат один – зуд остался. И наконец-то владелец пришел к врачу. Теперь будем разбираться сообща. Можно на время превратиться детектива, так как причину выявить не просто. Если это щенок, то чаще всего это пищевая аллергия, соответственно необходимо сбалансировать питание, лучше всего до года жизни щенка использовать сбалансированные лечебно-профилактические рационы, если такого желания и возможности нет, то использовать их минимум 6-10 недель. Лучше всего подходят:

  • Royal Canin: Sensitivity Control, Skin Support, Hypoallergenic,
  • Purina DRM, HA
  • Eukanuba dermatosis
  • Hill’s d/d, z/d

И помнить: кроме корма и воды ни молекулы другой еды!!!

В помощь к диете можно подключить  препараты против аллергии (Эриус, Цитрин, Супрастин, Зиртек и т.п.) курсом 10-14 дней, даже если зуд  пройдет на второй-третий день приема препарата.

Вторая самая распространенная причина зуда у щенков – эктопаразиты. Необходимо после сдачи соскобов, взятия шерсти на липкую ленту, мазков-отпечатков и обнаружении паразитоза, провести наружную обработку животных акарицидными средствами. Если зуд сопровождается кожными высыпаниями целесообразно применение антибактериальных и противовоспалительных средств,  в виде мазей и кремов.

То есть у молодых собак появление зуда носит характер гиперчувствительности на действие аллергенов, так сказать извне  - блошиный дерматит, пищевая аллергия, инфекционные грибковые заболевания, эктопаразиты, и убрав эти причины, мы быстро избавимся от зуда. 

У взрослых же собак зуд может быть симптомом основного органного заболевания: болезней почек, печени, поджелудочной железы. При заболеваниях почек во время стойкого повышения мочевины в сыворотке крови возможен постоянный интенсивный зуд от кристаллов мочевой кислоты на коже; при заболевание печени и поджелудочной железы нарушается переваривание в кишечнике кормового белка с параллельным повышением проницаемости кишечной стенки, и проникновением в кровь обрывков молекул чужеродного белка. Поэтому, борясь с зудом, важно помнить, что он как симптом может появляться снова и снова, и действовать надо в двух направлениях – облегчить жизнь собаке, уменьшая зуд как симптом, и лечить основное заболевание. Увы, сроки выздоровления животного индивидуальны. Смена рН кожи наряду с зудом приводит к появлению вторичной инфекции грибковой и бактериальной природы, что так же усиливает зуд, замыкая этот порочный круг. Этого можно избежать проводя регулярные лечебно – профилактические обработки наиболее проблематичных зон (слуховой проход, межпальцевое пространство, паховые и подмышечные зоны, складки и др.) противомикробными препаратами и антимикотиками, мытьем собаки лечебно-профилактическими, а не косметическими увлажняющими шампунями:  DermaBenSs;  DermAllay; DermaLyte;  Malacetic; DermaSebs; TrzEDTA

Тщательное соблюдение вышеперечисленных правил и регулярное общение с лечащим врачом поможет животному стать здоровым.

 

С уважением, врач дерматолог  Григорьева Марианна Владимировна. 
 
Почему собака "ездит на попе"

Очень часто владельцы животных, приходя в клинику, задают вопрос: "Почему мой питомец "ездит на попе"?

Есть несколько причин, почему это происходит. Такое бывает при глистной инвазии, при воспалении слизистой, у длинношерстных животных из за спутанности волос, а также возможно при засорении и воспалении параанальных желез. Их необходимо регулярно чистить. 

Параанальные железы собаки находятся с обеих сторон анального отверстия с его нижней стороны. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом. Собаки почти потеряли способность управлять опорожнением этих мешков самостоятельно.

Эти воспаления обусловлены как особенностями организма конкретного животного, так и такими причинами, как слишком густой секрет желез или слишком мягкий стул, в результате чего железы и протоки могут забиваться и воспаляться. Это заболевание как правило хроническое. Поэтому чистить железы следует 3-4 раза в год.

Застой секрета и дальнейшее его накапливание приводят к увеличению размеров анальных мешков, истончению его эпителиальной выстилки и наконец к разрыву. Возникающая как следствие воспалительная реакция может приводить к образованию язв на покрывающей мешок коже и образованию свища или фистулы.

Симптомы заболевания различны, это может быть и как "езда на попе", так и болезненность при дефекации, "охота" за собственным хвостом, помимо этих явлений могут отмечаться такие изменения в поведении, как агрессивность по отношению к кому-либо, кто прикасается к задней части туловища.

Владелец животного может попробовать самостоятельно очистить параанальные железы, сделать это нужно следующим образом:
в перчатках с вазелином вводите указательный палец в прямую кишку, далее указательным и большим пальцами нащупываете железу под углом на 5 или на 7 часов. Железа ощущается как грушевидное образование разной плотности, постепенно усиливающимися массирующими движениями выдавливаете секрет, то же самое повторяете с другой стороны.
Учитывайте, что секрет очень вонючий, и не желательно его попадание на домашнюю мебель.
После чистки желательно вставлять противовоспалительные свечи 2 - 3 дня.

Image 

Но собаки часто не дают сделать это своим хозяевам. Бывали случаи, что владельцы животных очищали железы в период острого воспаления и параанальная железа, заполненная гноем, лопалась у них в руках.


Я рекомендую приходить в вет. клинику на данную процедуру, она не очень дорогая, по Санкт Петербургу от 300 до 500 руб.

В наших клиниках подобная процедура стоит всего 350 руб.

При очень часто повторяющихся рецидивах, а так же при образовании свищей, целесообразно провести хирургическое удаление анальных мешков.
 

 
Если у животного слезятся глаза...

Эпифора - это обильное слёзотечение, выходящее за границы нормального, при котором слёзы могут течь по щёчной области. При этом волосы вокруг внутреннего угла глаза постоянно увлажнены, обычно окрашены в коричневый цвет (из-за пигмента, входящего в состав слезы). Часто бывают характерные слёзоподтёки красноватого или коричневатого цвета. При длительном течении возможны сильнейшие дерматиты вокруг глаз и в области тока слезы. При этом животное чешет глаза и морду, а во внутреннем углу глаза скапливается сухое коричневатое отделяемое.

Причины слёзотечения 

Причинами эпифоры могут быть большое количество заболеваний, все из которых можно условно разделить на две группы:

  • заболевания,связанные с нарушением оттока слезы из глаза по слёзоотводящей системе
  • заболевания,связанные с повышенным производством слезы

Для того, чтобы понять, как нарушается слёзовыделение, надо понять как данный процесс протекает в норме.
  В норме продуцируемая слеза должна выводиться по специальной слёзовыводящей системе глаза, которая состоит из слёзного озерца, где собирается слеза, далее две слёзные точки, подобно маленьким насосам откачивают слезу из слёзного озерца. Затем слеза по слёзным канальцам попадает в слёзный мешок, далее по носослёзному каналу попадает в нос, а затем в рот, где глотается (помните выражение "глотать слёзы"?).

Любое нарушение на всём протяжении данного пути приводит к нарушению выводимости слезы из глаза и называется как правило "непроходимость носослёзного канала". Наиболее часто нарушение выведения слезы встречаются при следующих проблемах:

  1. Атрезия слёзных точек, то есть их врождённое отсутствие. Часто встречается у коккер-спаниелей и голых хохлатых собачек.
  2. Стеноз (сужение) слёзных точек-состояние, когда слёзные точки уменьшены в диаметре и не могут выводить необходимого объёма слезы из глаза.
  3. Атрезия (отсутствие) или сужение слёзных канальцев и/или носослёзного канала.
  4. Заворот или выворот век во внутреннем углу глаза, что приводит к несоответствию слёзных точек слёзному озерцу.
  5. Инородные предметы, например ,ости злаковых растений в слёзовыводящей системе. Это актуально в основном для собак охотничьих пород в период активной работы.
  6. Наличие стриктур (сужений) и сращений слёзных канальцев и носослёзного канала, как последствие сильного конъюнктивита.
  7. Дакриоцистит - воспаление слёзного мешка.
  8. Аллергии и инфекционные заболевания, вследствие которых возникает сильный отёк в полости носа, и происходит механическое давление на носослёзный канал и пластинку Хагнера - "дверцу" носослёзного канала, открывающуюся в полость носа (теперь вы знаете, почему при сильном "насморке" у вас слезятся глаза).
  9. Наличие слизистых пробочек в слёзовыводящей системе.
  10. Наличие новообразований или воспаления в областях, близких к слёзовыводящей системе (полость рта и носа, корни зубов).

Вторая группа причин эпифоры - это болезни, сопровождаемые повышением производства слезы:

  1. Трихиаз и дистрихиаз, когда роговица глаза постоянно раздражается аномально расположенными ресницами (трихиаз) или волосами, растущими на морде, но контактирующими с глазом (дистрихиаз).
  2. Блефариты - воспаления век.
  3. Конъюнктивиты - воспаление конъюнктивы.
  4. Кератиты - воспаление роговицы.
  5. Повреждения роговицы - царапины, ссадины, корнеальные секвестры у кошек.
  6. Инородные тела в конъюнктивальном мешке и на внутренней поверхности третьего века, шовный материал внутри глаза или около него.
  7. Раздражающие вещества - пыль, дым, шампунь, сильные запахи.
  8. Глаукома - повышенное внутриглазное давление.
  9. Иридоциклиты и увеиты - воспаление внутренних структур глаза.
  10. Новообразования век ,при контакте роговицы с которыми происходит её раздражение.
  11. Пища и лекарства, стимулирующие продукцию слезы.
  12. Идиопатическая секреция слёзных желёз (встречается очень редко) - состояние, когда без видимых причин слезы вырабатывается слишком много.

Лечение

Как видите, причин очень много. Не стоит пытаься лечить глаза любимца самостоятельно, при этом можно упустить время, и проблемы усугубятся. Лечение должно быть направлено на устранение причины, после устранения основного заболевания эпифора обычно проходит.  

 

С уважением, ветеринарный врач Шишло Людмила Петровна.

 

 

 
Вам нужно вывести своего питомца за границу? Как это сделать?

Если у вашего питомца нет ветеринарного паспорта и вакцинации от инфекционных заболеваний и бешенства, вы должны сделать следующее:

  •  дать своему животному антигельминтик т.е. таблетку от глистов. 
  • Через 7-10 дней подойти на вакцинацию в вет.клинику. Если у вас щенок или котёнок, то вакцинация проводится дважды , первая вакцина в возрасте 2-2,5 месяца, вторая в 3 месяца. Взрослым животным вакцинация проводится однократно. 
  • Выдаётся вет.паспорт государственного образца, в котором указаны дата регистрации животного, дата и сроки действия вакцинации . Частным вет.клиникам разрешено выдавать вет.паспорта без голограмм.  
  • Животное обязательно должно быть чипированно и номер чипа указывается в вет.паспорте.
  • Также должна быть указана обработка животного от эктопаразитов (Например, Фронтлайн).  

При условии , что вы выполнили все эти требования, за три дня до отъезда вам нужно обратиться в Районную Ветеринарную Станцию, при себе иметь вет.паспорт и ваше животное. В ветстанции вам выдадут ветсертификат Ф-1.
Затем нужно поехать в Единый Центр по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов для перевозок домашних животных по территории России, СНГ и через границу, адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Боткинская, д. 1А (Финляндский вокзал), где вам обменяют Ф-1 на сертификат на иностранном языке.

Время работы Единого Центра:
с 09.00 до 18.00, ежедневно, без выходных
Тел: (812) 436-64-15
 

Счастливого пути!!!

С уважением, ветеринарный врач Никонова Татьяна Ивановна  

 
Кормление собак

Представьте, что в Вашем доме появилась, к примеру, игуана. Первые вопросы, которые перед вами встают – это как ее правильно содержать и чем и как ее правильно кормить? Понятно, что ответы на них Вы будете искать в ее естественной среде обитания. И это абсолютно верно и логично. Однако, когда речь заходит о животном, которое у нас не принято считать «экзотическим», его настоящие и будущие владельцы как правило, об этом не задумываются. А между тем, ответ на пожалуй, один из самых часто задаваемях вопросов ветеринарному врачу: «Чем кормить собаку?», кроется именно там – в ее естественной, т. е. недомашней среде обитания. 

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 18


Питомникам и клубам предлагаем воспользоваться нашими услугами.
Для Вас специальные предложения: скидки на услуги, ветеринарные препараты и зоотовары.

Контактные телефоны:

+7(921)656-76-03
(Александра Кузнецова)

+7(921)313-68-85
(Ксения Зайцева)

Image

 

Чипирование животных
статистика
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Яндекс.Метрика