Rambler's Top100  
| Карта сайта |
 

+7 (812) 517-42-26
выборгский район

+7 (812) 497-62-52
калининский район

+7 (812) 300-22-12
приморский район

+7 (901) 304-13-67

ЛО, Всеволожский

Главная arrow Статьи arrow Собака чешется
Собака чешется

Если собака чешется…

Что в большинстве случаев делает владелец 21 века? Правильно, бежит в интернет и, «прошерстив» статьи, заметки и отзывы, найдя при этом весь перечень симптомов у собаки, на радость ветврачам, останавливается на самых распространенных способах лечения, назовем их СДХ, а именно супрастин, доктор-шампунь и хлоргексидин наружно.

Иногда он добивается успеха, но чаще всего результат один – зуд остался. И наконец-то владелец пришел к врачу. Теперь будем разбираться сообща. Можно на время превратиться детектива, так как причину выявить не просто. Если это щенок, то чаще всего это пищевая аллергия, соответственно необходимо сбалансировать питание, лучше всего до года жизни щенка использовать сбалансированные лечебно-профилактические рационы, если такого желания и возможности нет, то использовать их минимум 6-10 недель. Лучше всего подходят:

  • Royal Canin: Sensitivity Control, Skin Support, Hypoallergenic,
  • Purina DRM, HA
  • Eukanuba dermatosis
  • Hill’s d/d, z/d

И помнить: кроме корма и воды ни молекулы другой еды!!!

В помощь к диете можно подключить  препараты против аллергии (Эриус, Цитрин, Супрастин, Зиртек и т.п.) курсом 10-14 дней, даже если зуд  пройдет на второй-третий день приема препарата.

Вторая самая распространенная причина зуда у щенков – эктопаразиты. Необходимо после сдачи соскобов, взятия шерсти на липкую ленту, мазков-отпечатков и обнаружении паразитоза, провести наружную обработку животных акарицидными средствами. Если зуд сопровождается кожными высыпаниями целесообразно применение антибактериальных и противовоспалительных средств,  в виде мазей и кремов.

То есть у молодых собак появление зуда носит характер гиперчувствительности на действие аллергенов, так сказать извне  - блошиный дерматит, пищевая аллергия, инфекционные грибковые заболевания, эктопаразиты, и убрав эти причины, мы быстро избавимся от зуда. 

У взрослых же собак зуд может быть симптомом основного органного заболевания: болезней почек, печени, поджелудочной железы. При заболеваниях почек во время стойкого повышения мочевины в сыворотке крови возможен постоянный интенсивный зуд от кристаллов мочевой кислоты на коже; при заболевание печени и поджелудочной железы нарушается переваривание в кишечнике кормового белка с параллельным повышением проницаемости кишечной стенки, и проникновением в кровь обрывков молекул чужеродного белка. Поэтому, борясь с зудом, важно помнить, что он как симптом может появляться снова и снова, и действовать надо в двух направлениях – облегчить жизнь собаке, уменьшая зуд как симптом, и лечить основное заболевание. Увы, сроки выздоровления животного индивидуальны. Смена рН кожи наряду с зудом приводит к появлению вторичной инфекции грибковой и бактериальной природы, что так же усиливает зуд, замыкая этот порочный круг. Этого можно избежать проводя регулярные лечебно – профилактические обработки наиболее проблематичных зон (слуховой проход, межпальцевое пространство, паховые и подмышечные зоны, складки и др.) противомикробными препаратами и антимикотиками, мытьем собаки лечебно-профилактическими, а не косметическими увлажняющими шампунями:  DermaBenSs;  DermAllay; DermaLyte;  Malacetic; DermaSebs; TrzEDTA

Тщательное соблюдение вышеперечисленных правил и регулярное общение с лечащим врачом поможет животному стать здоровым.

 

С уважением, врач дерматолог  Григорьева Марианна Владимировна. 
 


Питомникам и клубам предлагаем воспользоваться нашими услугами.
Для Вас специальные предложения: скидки на услуги, ветеринарные препараты и зоотовары.

Контактные телефоны:

+7(921)656-76-03
(Александра Кузнецова)

+7(921)313-68-85
(Ксения Зайцева)

Image

 

Чипирование животных
статистика
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Яндекс.Метрика