Rambler's Top100  
| Карта сайта |
 

+7 (812) 517-42-26
выборгский район

+7 (812) 497-62-52
калининский район

+7 (812) 300-22-12
приморский район

+7 (901) 304-13-67

ЛО, Всеволожский

Главная arrow Статьи arrow Кормление собак
Кормление собак
Оглавление
Кормление собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

Существует два типа кормления животных:

  1. Кормление натуральными продуктами (наиболее предпочтительно).
  2. Кормление полнорационными готовыми кормами.
Кормление натуральными продуктами
Компонент рационаПричина его присутствия

Говядина – мышечное мясо (в том числе – сердце), нарезанное кусочками.

В молодом возрасте (до 3х лет) мясо должно составлять до 50% от всего рациона; в дальнейшем – количество его в рационе необходимо снижать, доведя до 20% (в возрасте после 8-ми лет). 

Из всех доступных нам, именно говяжий белок является наиболее схожим с тем, что съедают животные в дикой природе. Поскольку, собака эволюционно не приспособлена к пережевыванию пищи, мясо должно поступать в ее желудок именно в виде кусочков, а не фарша. Однако, если животное его «выбирает» из миски, а остальное – не ест – первое время именно для приучения к правильному питанию допускается делать подобие однородной массы из каши и мяса; в дальнейшем постепенно увеличивая размер мясных кусочков.

Молодые растущие животные более других нуждаются в белке, как в строительном компоненте всех клеток и систем организма.
В оррагнизме молодого животного, ведущего, как правило, более активный образ жизни, по сравнению с пожилым, все физиологические процессы протекают быстрее.
С возрастом физиологические процессы в организме замедляются, потребность в белке, как в строительном материале клеток значительно снижается. Одновременно с этим, избыток белка дает дополнительную нагрузку на органы, выполняющие в организме роль биологических «фильтров» - печени и почек, что значительно снижает их работоспособность и продолжительность жизни как отдельных систем, так и организма в целом.
Каши – рис и греча. Именно эти злаковые являются наиболее легкоусвояемыми, не содержат такого оргомного количества крахмала (который, кстати, до конца переварить не способен ЖКТ ни одного млекопитающего, даже лошади), как, например, овес и его производные. Так же эти злаки в выреном виде не вызывают процессов брожения, не разбухают в желудке(что грозило бы его острым вздутием и иногда – заворотом).
Овощи – все, кроме картофеля и бобовых (горох, кукуруза, бобы, соя и т. п.).
Морковь, репа, брюква (подойдет даже ботва от этих корнеплодов), тыква, кабачок, цветная капуста и др. 
примечание: капуста и свекла – в ограниченных количествах.
Овощи, как источнок простых углеводов, в т. ч. клетчатки – необходимо вводить в рацион собаки для правильного пищеварения и усвоения всех питательных веществ. 
Исключения составляют: 
• картофель – из-за большого содержания в нем крахмала (сложный углевод, присутствие которого вызывает повышенную секрецию фермента пожделудочной железы, что приводит к ее воспалению).
• бобовые и капуста – вызывают интенсивные бродильные процессы в ЖКТ, что может привести к метеоризму и острому (или хроническому) вздутию/расширению желудка.
• свекла – из-за большого содержания сахаров, может вызывать гибель необходимых для пищеварения кишечных бактерий, что приводит к дисбактериозу, проявляющемуся различными расстройствами ЖКТ.
Все перечисленные продукты скармливать в вареном виде
Варить можно как совместно (мясо + каша + овощи), так и раздельно, но обязательно смешивать непосредственно перед скармливанием.
Конечно, сырое мясо хорошего качества – это прекрасно и наиболее естественно. Однако, очень немного найдется собак (особенно некрупных), которые не будут выбирать из миски с кашей кусочки мяса, а остальное – оставят в миске. К тому же, каша на воде(!) не очень-то привлекательна по вкусу. Если ваша собака в этом плане не привередлива – можете варить кашу (и овощи), а сырое мясо добавляйте непосредственно перед скармливанием. 
До 2х – 3х лет средним и крупным собакам, до 1 года мелким собакам рекомендуется 1 раз в день давать сырое говяжье мясо (вырезку).В период особенно активного роста молодой собаки и формирование не только скелета, но и всех внутренних органов, животные особенно нуждаются в сбалансированном питании и качественных продуктах. 
Кисло-молочные продукты с жирностью не более 1 – 1,5%, без красителей и фруктовых добавок (кефир, простокваша, ацидофилин, ацидобифилин, бифидок). 
молоко – до 3х – 6и месячного возраста.
Кисло-молочные продукты нужны, как источник не только многих полезных витаминов и минералов, но и бактерий, участвующих в просесе пищеварения.
Однако, молоко, не доступно в природе взрослым хищникам, у которых с возрастом исчезает в пищеварительном тракте фермент, расщепляющий белок молока козеин и способность переваирвать молоко утрачивается. Поэтому лучше скармливать именно кисломолочные продукты с бифидофлорой.
КМП с жирностью более 1,5% не только не полезны, но даже вредны для собак, поскольку создают повышенную нагрузку на пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа), что в итоге приводит к их воспалению, а позже – к жировому перерождению (липидозу), и так же создает неблагоприятную среду для микрофлоры кишечника, что приводит к дисбактериозу, проявляющемуся различными расстройствами ЖКТ.
Фрукты – только зелёное яблоко (до ½ - для крупной собаки).Разочарую: никаких витаминов и минералов из фруктов и овощей хищники усвоить не в состоянии, поэтому без них вполне можно обойтись. Однако, они способны вызывать острые аллергические состояния, которым особенно способствуют нитраты, нитриты и т. п. вещества.

 

Суточное количество пищи не должно превышать 10и% от живого веса животного. Температура пищи должна быть не ниже или чуть выше комнатной.


 


Питомникам и клубам предлагаем воспользоваться нашими услугами.
Для Вас специальные предложения: скидки на услуги, ветеринарные препараты и зоотовары.

Контактные телефоны:

+7(921)656-76-03
(Александра Кузнецова)

+7(921)313-68-85
(Ксения Зайцева)

Image

 

Чипирование животных
статистика
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Яндекс.Метрика