Rambler's Top100  
| Карта сайта |
 

+7 (812) 517-42-26
выборгский район

+7 (812) 497-62-52
калининский район

+7 (812) 300-22-12
приморский район

+7 (901) 304-13-67

ЛО, Всеволожский

Главная arrow Статьи arrow Кормление собак
Кормление собак
Оглавление
Кормление собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

Представьте, что в Вашем доме появилась, к примеру, игуана. Первые вопросы, которые перед вами встают – это как ее правильно содержать и чем и как ее правильно кормить? Понятно, что ответы на них Вы будете искать в ее естественной среде обитания. И это абсолютно верно и логично. Однако, когда речь заходит о животном, которое у нас не принято считать «экзотическим», его настоящие и будущие владельцы как правило, об этом не задумываются. А между тем, ответ на пожалуй, один из самых часто задаваемях вопросов ветеринарному врачу: «Чем кормить собаку?», кроется именно там – в ее естественной, т. е. недомашней среде обитания. 

Итак. Предки всех собак, известных нам и окружающих нас сегодня – это волк и шакал и им подобные виды животных, т. е. облигатные (обязательные) хищники. Причем, на данном этапе совершенно не важно, какой породы собака – от чихуашки до немецкого дога – у всех них практически один (или несколько очень схожих с собой) предок. (Заявления о том, что пекинес, якобы, произошел от обезьяны, с точки зрения зоологии выглядят настолько нелепыми и непрофессиональными, что впредь в данной статье рассматриваться не будут). И питался он всегда, будучи хищником, именно мясом.

Биологически и исторически складывалось так, что этот хищный зверь – волк или шакал – чаще мог добывать таких мелких животных, как мыши, лягушки, ящерицы и т. п. Иногда, приходя к водоему, чтобы напиться, мог найти рыбу, выброшенную на берег. В особо удачливый день –поймать зайца или крупную птицу. Еще реже (и это делалось обязательно стаей) это была более крупная добыча – дикие копытные (лось, олень, кабан и т. д.), туши которых практически никогда не съедались сразу. Остатки их прятались членами стаи и доедались в течение нескольких дней, будучи уже (мягко говоря) не свежими. Либо же хищниками находились трупы уже павших животных (вспоминаем выражение: «волки – санитары леса») и поедались ими. Причем съедались полностью с внутренними органами , кишечником и его содержимым. А это именно так необходимые хищникам для правильного пищеварения грубая клетчатка и злаки. Съедались и сухожилия, связки суставов и суставные хрящи, и даже копыта, что является наилучшим природным хондропротектором (вещества, питающие и укрепляющие хрящевую ткань). Причем, практически не пережевывая. Челюсти хишников устроены таким образом, что движения в височнонижнечелюстном суставе возможны только в одной плоскости – вверх-вниз, в то время, как мы (всеядные) и копытные (травоядные) можем совершать челюстями еще и боковые движения (влево-вправо), что и является настоящим жеванием, т. е. измельчением пищи внутри ротовой полости, что собакам не доступно. К тому же, сами их зубы имеют очень различное строение, по сравнению с нашими, или, к примеру, с лошадиными. В отличие от них, зубы собак не имеют жевательных поверхностей, их коронки конусообразные и заосрены кверху, в то время как коронки наших зубов (за исключением резцов и клыков) имеют относительно плоскую поверхность. Попробуйте пожевать кусок мяса исключительно клыками, двигая челюсти только вверх и вниз и вы поймете, насколько это сложно.


 


Питомникам и клубам предлагаем воспользоваться нашими услугами.
Для Вас специальные предложения: скидки на услуги, ветеринарные препараты и зоотовары.

Контактные телефоны:

+7(921)656-76-03
(Александра Кузнецова)

+7(921)313-68-85
(Ксения Зайцева)

Image

 

Чипирование животных
статистика
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Яндекс.Метрика