Rambler's Top100  
| Карта сайта |
 

+7 (812) 517-42-26
выборгский район

+7 (812) 497-62-52
калининский район

+7 (812) 300-22-12
приморский район

+7 (901) 304-13-67

ЛО, Всеволожский

Главная arrow Статьи arrow Панкреатит
Панкреатит

Панкреатит – Воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости ее протоков.
Панкреатит бывает: острым и хроническим, первичным и вторичным.

Этиология.

Первичный панкреатит возникает в результате интоксикации и отравления организма. Вторичный панкреатит является следствием патологии желчевыводящих путей, патологии печени, желудка и кишечника. Данная патология часто возникает при инфекционных и инвазионных заболеваниях собак.

Возникновению панкреатита способствуют:
• чрезмерная секреция поджелудочной железы провоцируемая жирной пищей;
• ожирение, недостаточная подвижность;
• закупорка и отеки выводящих протоков поджелудочной железы;
• травматические, операционные, спинальные и другие нарушения кровообращения, имеющие тесные анатомические и функциональные связи с поджелудочной железой;
• иммунологические процессы;
• медикаментозное лечение (глюкокортикоиды, сульфаниламиды, тиазидные диуретики, фуросемид, тетрамицин);
• токсины (органофосфаты);
• избыток кальция;
• повторное переливание крови (гемотрансфузионный шок);

У миниатюрных шнауцеров имеет место явно наследственная (породная) предрасположенность к панкреатиту.

Характерные симптомы.

Симптомы будут варьировать в зависимости от ситуации и степени тяжести изменений поджелудочной железы, которые бывают легкими (отечный панкреатит) или тяжелыми и угрожающими жизни (геморрагический панкреатит).
Наблюдаются изменения в общем состоянии организма, Угнетение, сменяющееся приступами беспокойства. Повышение температура тела, в острых случаях до 40 – 41*С. Внезапная анорексия, рвота, диарея, кишечная непроходимость, болезненность при пальпации брюшной стенки, незначительное вздутие брюшной полости, быстро прогрессирующее обезвоживание, изменение цвета слизистых оболочек, вплоть до синюшности, олигурия, угнетение кровообращения, гиповолемический шок, редко тетания (гипокальцемия).

Диагноз.

Диагноз, как при любом заболевании, ставится комплексно, с учетом клинических признаков, лабораторных, рентгенографических и/или ультразвуковых исследований.

1. Лабораторные исследования.

В лабораторию рекомендуется отправлять кровь для клинического и биохимического анализа, мочу и кал для клинического исследования.

В анализе крови будет наблюдаться увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево при острой форме и обострении хронического панкреатита. Уровень липазы в сыворотке крови в 3 и более раз повышен по сравнению с нормой (250 МЕ/л) и гипермилаземия, которая достигает максимума через 12 часов. Уровень амилазы в 2 – 3 раза больше нормы (3000 – 5000 МЕ/л) свидетельствует о наличии панкреатита. Повышение уровня липазы в сыворотке крови является более специфическим по сравнению с повышением уровня амилазы. Помимо панкреатита повышение уровня липазы могут вызвать перфорация и инфаркты кишечника, повышение уровня амилазы – также почечная недостаточность. Содержание липазы и амилазы в сыворотке крови через 5 – 6 дней опускается до нормальных величин. Нормальный уровень липазы и амилазы не исключает наличие панкреатита.

По данным Прокопенковой И. широко встречаются гиперхолистеролемия, гипотриглицеридемия и гиперлимия, часто чрезвычайно явная даже при условии многочасового голодания. У большинства пациентов активность аланинаминотрансферазы обычно выше, чем аспартатаминотрансферазы, и уровень обоих ферментов может достигать 600МЕ/л и выше. Часто наблюдается повышение уровня щелочной фосфатазы.

В моче при панкреатите будет резко повышена активность амилазы, отмечается глюкозурия. Каловые массы становятся мазеобразными или излишне плотными с большим количеством крахмала. Если кал жидкий, то он «вспененный», с резким кислым запахом.

В настоящее время «золотым стандартом» при диагностике панкреатита является микроскопическое исследование образцов железы, взятых при биопсии органа (гистологическая диагностика).

2. Рентгенография.

Проводят снимки в сагиттальной плоскости, с одной стороны, для того чтобы установить причины «острого» живота. С другой стороны, они позволяют распознать морфологические изменения, возникающие в эпигастрии под действием геморрагического панкреатита. Рентгенологические изменения являются специфическими не для панкреатита, а для локального перитонита: уплотнение и размытости деталей в правой верхней части брюшной полости, персистирующей кишечной непроходимости с накоплением газов, утолщении стенок двенадцатиперстной кишки или смещения ее, пустых петлях тонкой и толстой кишки и, иногда, легких затемнениях (омыленный жир) в области сальника и брыжейки.

3. Ультразвуковое обследование.

Ультразвуковое обследование все чаще используется в ветеринарной практике для подтверждения диагноза «панкреатит», так как позволяет основательно исследовать целый орган. Наиболее часто встречается снижение эхоплотности, сопоставимое с отеком. Другие данные включают: увеличение эхоплотности, связанное с фиброзом и, реже, со структурами, наполненными жидкостью (кисты). Нормальное ультразвуковое изображение поджелудочной железы делает постановку диагноза панкреатит менее вероятным, но не исключает его.

Существующие методы лечения.

Целью лечения является устранение экзокринной секреции, поддержание гомеостаза и торможение разрушения тканей. 
Для достижения этой цели Ниманд Х.Г. рекомендует применять временное воздержание от приема пищи и жидкости в течение 3 – 6 дней. В последующем кормление начинать с вареного риса с нежирным творогом, постное мясо, яйца или специальные диетические продукты. Восстановление количества жидкости должно проводиться с учетом ее потери (гематокрит, тургор кожи). Вводится 50 – 90мл физиологического раствора хлорида натрия с добавлением глюкозы или раствора Рингера. Показано парентеральное введение антибиотиков для защиты от собственной популяции клостридий в поджелудочной железе ввиду существенной ишемии тканей. Для снятия болей рекомендовано применять метанизол или глюкагон 1мг при необходимости можно повторить.

По данным Яшина А.В. и Гильманова С.Т. в лечении необходимо использовать голодную диету на 24 часа и комплекс медикаментов, таких как :
• интрамицин в/м, по 0,1мл/кг, 1 раз в день, 7 дней;
• метронидазол в/в капельно по 15мг/кг, при необходимости каждые 8 часов
• аминовит в/м, по 0,1мл/кг, 1 раз в день, 7 дней;
• панзинорм-форте по 0,5-1таб, 3 раза в день. 30 дней;
• анальгин, церукал, 
• бифитрилак внутрь, по 1 – 2 дозы после курса антибиотиков 10 дней.

Рекомендуется назначать лечебный корм фирмы Hill*s для собак с заболеваниями поджелудочной железы (Canin i/d, d/d)
Старченков С.В. и др. в своей книге рекомендуют диетическое кормление с небольшим количеством углеводов. Рацион необходимо обогатить витаминами и микроэлементами. Из медикаментозного лечения назначается: Гордокс по 1000 – 20 000ЕД в/в в сутки. При панкреатите инфекционной этиологии назначаются антибиотики широкого спектра действия – цефалоспорины, хинолоны, стрептомицин, левомицетин и др. в терапевтических дозах. Анальгетики и спазмолитики для ослабления болезненности и беспокойства. Рекомендуют задавать собакам и кошкам панкреатин по 0,1 – 1г 2 – 3 раза вдень в течение 2 – 3 недель и панзинорм-форте внутрь с кормом по 0,5 –1 1таб 3 раза в день 10 – 30 дней.

Назначаются и другие ферментативные препараты (фестал, энзистал, дигестал, мезим-форте, сализим, трифермент). Параллельно лекарственным средствам назначают витаминопрепараты. Эффективным лекарственным растением при панкреатите считается Таволга вязолистная, а после 10 – 14 дневного курса назначается настойка цветов и листьев Зверобоя продырявленного.

В статье «Острый панкреатит» Прокопенкова И. рекомендует голодную диету на 24 – 72 часа. В последующем дача жидкости и пищи в небольших количествах каждые 3 – 4 часа. В период голодной диеты животному следует вводить замещающие жидкости, которые должны содержать хлорид калия (20 – 30 ммоль/л) при отсутствии гиперкалимии. Назначение антибиотиков широкого спектра действия. Допустимо внутривенное введение цефалоспорина или ампициллина. Аминогликозидов следует избегать из-за возможности подвергнуть риску почки. Рвота ослабляется при воздержании от пищи и воды. Противорвотная терапия показана при неукротимой рвоте (фенотиазин, хлорпромазин 0,5 мг/кг, метоклопрамид – парентерально 0,3 – 0,5мг/кг или цизаприд). В качестве обезболивающего средства назначают буторфенол или мепедрин. Допустимо применение анальгина, баралгина, спазгана и др. спазмолитиков. Хороший анальгезирующий эффект дает внутривенное введение 0,25% раствора новокаина.

У всех пациентов рекомендуется защищать слизистую оболочку желудка, на которую оказывает повреждающее действие избыток соляной кислоты и желчный рефлюкс. Для этого подойдет циметидин (в/в 5,0 мг/кг) или ранитидин (в/в 2,0 мг/кг), альмагель – внутрь. В начальной стадии заболевания назначается сухой или консервированный корм с низким содержанием жира. Через 10 – 15 дней животное переводится на корм с пониженным содержанием протеина, а затем на гипоаллергенный корм.

В книге «Интенсивная терапия» для лечения панкреатита рекомендуется использовать антагозон, Гордокс, тразилол.
Консервативное базисное лечение больных с клиническими признаками панкреатита:
1. подавление рвоты (диметпромидом, реглан или церукал);
2. блокаду холинэргических реакций (атропин, метацин, гастроцептин);
3. систематическое введение антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил);
4. систематическое болеутоление, применение различных блокад панкреато-доуденальной зоны местноанестезирующими средствами, эпидуральные блокады;
5. применение новокаина в форме новокаин – глюкозной смеси или периодических блокад (сакральной, забрюшинной по Маргулису), что позволяет наряду с достижением болеутоления получить легкую иммунодепрессию.

При прогрессирующем или затяжном панкреатите требуется инфузионная коррекция расстройств циркулярного гомеостаза, электролитного равновесия (гипокальцемии), гипоальбуминемии, своевременное применение широкодоступных средств и методов детоксикации.

Профилактические мероприятия.

Профилактические мероприятия будут заключаться в регулярном и сбалансированном кормлении домашних животных, недопущение заражения их инфекционными и инвазионными болезнями. Необходимо своевременно и правильно устранять дуоденит, гастрит, гастроэнтерит, гепатит и многие другие незаразные болезни способные вызвать воспаление поджелудочной железы.

При несоблюдении предписаний по диетическому кормлению или по другим причинам (абсцессы, опухоли и др.) могут случаться рецидивы панкреатита.

Богданова Ольга Викторовна

 

 


Питомникам и клубам предлагаем воспользоваться нашими услугами.
Для Вас специальные предложения: скидки на услуги, ветеринарные препараты и зоотовары.

Контактные телефоны:

+7(921)656-76-03
(Александра Кузнецова)

+7(921)313-68-85
(Ксения Зайцева)

Image

 

Чипирование животных
статистика
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Яндекс.Метрика