Rambler's Top100  
| Карта сайта |
 

+7 (812) 517-42-26
выборгский район

+7 (812) 497-62-52
калининский район

+7 (812) 300-22-12
приморский район

+7 (901) 304-13-67

ЛО, Всеволожский

Главная arrow Статьи arrow Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика – это методы дополнительного исследования, позволяющие подтвердить или дифференцировать предварительный диагноз. К лабораторной диагностике относятся – исследования кала, мочи, крови, соскобов с кожи, содержимого ушей, посевы, ПЦР диагностика и др. 

Исследование кала позволяет выявить недостаточность и несостоятельность органов пищеварения, таких, например, как печень, и всех отделов кишечника. Кроме этого, позволяет выявить паразитарные заболевания (глистные инвазии, поражения простейшими), а также четко типизировать паразита. Методы посева кала позволяют выявить грибковые и бактериальные заболевания и подобрать наиболее эффективные препараты для лечения оных.

Благодаря исследованию мочи подтверждается не только мочекаменная болезнь и определяется тип камней, ведь при различных камнях и лечение различное, но и подтверждаются почечные и печеночные патологии. 

 Кристаллы трипельфосфатов Кристаллы трипельфосфатов
рис 1. Кристаллы трипельфосфатов

 

Кристаллы оксалата кальция Кристаллы оксалата кальция
 рис 2. Кристаллы оксалата кальция

Для диагностики кожных заболеваний необходимо исследование соскобов кожи, ведь одна и та же перхоть может быть вызвана как кожными паразитами, так и органными нарушениями. Для подтверждения таких диагнозов как демодекоз, трихофития и микроспория, хейлетиоз также необходимо исследование соскобов кожи.

Личинка нефолликулярного клеща Demodex canis  Личинка нефолликулярного клеща Demodex canis
 рис 3. Личинка нефолликулярного клеща
 Demodex canis
 
Клещ Cheyletiella 
 рис 4. Клещ Cheyletiella

  Отит – это общее название всех воспалительных заболеваний ушей. Крайне часто владельцы животных, по непонятным причинам, считают, что у их питомца «клещ ушной» и начинают «лечить» его. В результате животное, к банальному бактериальному отиту приобретает еще и грибковый, вкупе с ожогами кожи внутреннего уха. Условно все отиты можно разделить на 3 группы бактериальные, грибковые и паразитарные. Первые два связаны с развитием условно-патогенных (в норме присутствующих у каждого) бактерий и грибов, паразитарный же приобретается от больных животных. Для начальной диагностики отита применяют исследование содержимого ушей, при подтверждении бактериального и грибкового отитов содержимое желательно направлять на посевы, для выявления возбудителя и подбора препаратов, которые будут эффективны в их лечении.

Клещ Otodectes cynotis
рис 5. Клещ Otodectes cynotis
 
Яйца клеща Otodectes cynotis
рис 6. Яйца клеща Otodectes cynotis

  Биохимическое исследование крови - метод лабораторной диагностики позволяющий оценить качество биохимических процессов, протекающих в организме, а так же качество работы внутренних органов и систем органов, ведь зачастую при нормальном размере и «внешнем виде» орган может работать очень плохо, или не работать вовсе.

Цитологическое исследование – это специальное исследование новообразований на их характер ( добро- или злокачественность) и склонность к образованию метастаз.

НЕТ ФОТО
рис 7. Липома – доброкачественная
опухоль жировой ткани

  

 НЕТ ФОТО
рис 8. Липосаркома – злокачественная
  опухоль жировой ткани

  Невозможно выбрать «главный» анализ для точного подтверждения и постановки диагноза, ведь почечная недостаточность может сопровождаться нарушением мочеиспускания, а печеночная патология – облысениями, именно по этому все методы лабораторной диагностики стоят наравне.

Григорьева Марианна
Использованная литература:
С. Паттерсон «Кожные Болезни Кошек», Москва, «Аквариум» 2002г.

М. Уиллард №Лабораторная Диагностика в клинике мелких животных», Москва «Аквариум», 2004г  

 


Питомникам и клубам предлагаем воспользоваться нашими услугами.
Для Вас специальные предложения: скидки на услуги, ветеринарные препараты и зоотовары.

Контактные телефоны:

+7(921)656-76-03
(Александра Кузнецова)

+7(921)313-68-85
(Ксения Зайцева)

Image

 

Чипирование животных
статистика
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Яндекс.Метрика