Rambler's Top100  
| Карта сайта |
 

+7 (812) 517-42-26
выборгский район

+7 (812) 497-62-52
калининский район

+7 (812) 300-22-12
приморский район

+7 (901) 304-13-67

ЛО, Всеволожский

Главная arrow Статьи arrow Антибиотики и их значение в медицине и ветеринарии
Антибиотики и их значение в медицине и ветеринарии
Антибиотики (греч. anti- против и bios жизнь) – вещества, образуемые микроорганизмами, высшими растениями или тканями животных организмов а также полусинтетические и синтетические аналоги этих веществ, избирательно подавляющие развитие микроорганизмов или клеток злокачественных опухолей. Возникновение учения об антибиотиках связано с открытием в 1928 г. замечательным английским исследователем Флемингом (A. Fleming) антимикробного действия плесневого грибка Penicillium, активное начало которого было названо пенициллином.
Как же произошло это открытие, приведшее к настоящей революции в области медицины? В 1928 г. упорно работавший над интересовавшими его проблемами Флеминг готовил статью о стафилококках и для этого занимался исследованиями их многочисленных колоний. По воспоминаниям современников, как у человека, страстно увлечённого своим занятием, стол у Флеминга всегда был завален инструментами, склянками и грязной лабораторной посудой, которую он убирал лишь тогда, когда на столе уже совсем не оставалось места. Однажды, в очередной раз рассматривая старые культуры в чашках Петри, Флеминг увидел, что многие из них испорчены плесенью. При внимательном рассмотрении учёный заметил, что колонии стафилококков вокруг плесени растворились, и вместо желтой мутной массы виднелись капли, напоминавшие росу. Это явление страшно заинтересовало Флеминга. Он прорастил несколько спор интересовавшей его плесени и засеял затем чашку разными бактериями. В результате опыта он обнаружил, что некоторые микробы выдержали соседство грибка, в то время как рост других начинался на значительном расстоянии от плесени. Плесень оказалась губительной для стрептококков, стафилококков, дифтерийных палочек и бациллы сибирской язвы. Так Флеминг открыл вещество, которое принесло ему всемирную славу и лавры Нобелевского лауреата, – пенициллин.
Сегодня антибиотики, как и другие химиотерапевтические препараты, широко применяются в медицине и ветеринарии. Открытие и широкое внедрение в практику различных химиотерапевтических препаратов позволяет успешно лечить больных тяжелыми инфекционными заболеваниями и профилактировать инфекции. По данным медицинских исследований, в хирургической практике смертность от острого гематогенного остеомиелита, достигавшая до начала применения химиотера-певтических препаратов 20—25%, не превышает теперь 1 %, а при остром разлитом перитоните уменьшилась с 30—50 % до 4—8 % и менее.
Cо времени своего открытия антибиотики спасли миллионы жизней и приобрели славу очень сильного, но очень вредного лекарства. Вот почему подчас владельцы животных сами настаивают на назначении какого-либо из этих препаратов, а некоторые, напротив, пугаются одного слова «антибиотик».
Что можно сказать по этому поводу? Конечно, антибиотики, как и многие другие фармакологические средства, имеют побочные действия, оказывающие отрицательное воздействие на организм животного, особенно при нарушении схем лечения. Однако при грамотном применении препаратов побочные действия минимальны; во всяком случае, очевидно, что вред, наносимый животному заболеванием, которое можно было бы купировать антибиотиками, не идёт с этими отрицательными эффектами ни в какое сравнение.
С другой стороны, нам, ветеринарным врачам, к сожалению, нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда владельцы животных, имеющие или не имеющие медицинского образования, необоснованно лечат своих любимцев антибиотиками в различных комбинациях и в "человеческих" дозах, рассчитанных на 60 – 70 кг массы тела. К несчастью, не все наши четвероногие друзья обладают подобной массой, и такие эксперименты оказываются для них очень опасными.
"Относиться к антибиотикам нужно примерно так же, как к змеиному яду: мало – вылечит, много – отравит, – считает профессор Сергей Сидоренко, зав. лабораторией медицинской микробиологии и химиотерапии ГНЦ по антибиотикам, – Те, кто говорят "никогда", могут навредить своему здоровью, а при крайне тяжелой инфекции все равно антибиотики получат. А вот те, кто пьет их бессмысленно и бесконтрольно, просто опасны, причем, не только для себя, но и для окружающих, поскольку благодаря массовому применению антибиотиков у бактерий быстрее формируется устойчивость к ним. И когда лекарство действительно окажется необходимым, оно просто не подействует".
В заключение хочется отметить, что антибиотики – это группа широко используемых препаратов, которые при грамотном применении остаются ценным орудием в борьбе за здоровье и жизнь наших пациентов.


Используемая литература:
Материалы сайтов: www.antibacterial.ru;
www.pravda.ru;
www.idelo.ru.

Ветеринарный врач Могилко Юлия Константиновна
 


Питомникам и клубам предлагаем воспользоваться нашими услугами.
Для Вас специальные предложения: скидки на услуги, ветеринарные препараты и зоотовары.

Контактные телефоны:

+7(921)656-76-03
(Александра Кузнецова)

+7(921)313-68-85
(Ксения Зайцева)

Image

 

Чипирование животных
статистика
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Яндекс.Метрика