Rambler's Top100  
| Карта сайта |
 

+7 (812) 517-42-26
выборгский район

+7 (812) 497-62-52
калининский район

+7 (812) 300-22-12
приморский район

+7 (901) 304-13-67

ЛО, Всеволожский

Главная arrow Статьи arrow Этолог - специалист по поведению животных
Этолог - специалист по поведению животных

За последние 10-15 лет ветеринария всё глубже постигает важность поведенческих проявлений и психологического комфорта животных. Являясь хранителями их здоровья и благополучия, мы должны относится к поведению животных как к индикатору их психологического состояния. Именно поведение помогает домашнему питомцу укрепить связь со своим хозяином и упрочнить своё место в его доме; но оно же и нарушает это равновесие и приводит к пагубным последствиям. Хорошо известно, что поведенческие проблемы могут омрачить отношения между питомцем и хозяином и даже разорвать их, в результате чего так много домашних животных переходят от хозяина к хозяину, оказываются бездомными или подвергаются эвтаназии. Забота о сохранении нормальных отношений между питомцем и хозяином, помощь хозяину в более глубоком понимании его животного-компаньона стали неотъемлемой частью современной ветеринарной практики.

Мы предлагаем Вам:

  • помощь в подборе щенка, учитывая цель приобретения, требования к собаке, возможности данной породы и данной особи максимально отвечать заявленным требованиям . Поможем выбрать наиболее подходящую именно Вам породу
  • формирование поведения собаки на основе реализации наследственного потенциала в периоды повышенной восприимчивости

Особая важность воздействия разнообразных раздражителей  в раннем возрасте была доказана обширными исследованиями, в которых анализировалась связь между наследственностью и социальным поведением. Они проводились в США с 1945 года. На основании полученных данных было выдвинуто представление о том, что в раннем периоде жизни собаки существуют особые периоды раннего развития, характеризующиеся  повышенной способностью к обучению.

Такие фазы можно определить как отрезки времени, на протежении которых животное особенно восприимчиво к формированию конкретной, относительно стабильной и стойкой ассоциации. Одиночные краткие воздействия раздражителей в течение этих периодов могут оказать чрезвычайно сильное влияние на поведение в дальнейшей жизни.

Суть в том, что взрослое животное труднее обучить чему-либо новому.Следует также учитывать опыт отдельно взятого животного. Какой бы ни была обусловленная видом или породой предрасположенность, проявляемое поведение является результатом непрерывного (по обратной связи) воздействия на животное окружающей мреды. Знания и навыки приобреьённые в течение этих фаз, не обязательно сохраняются во взрослой жизни, если регулярно их не подкреплять.

Нужно приложить усилия для того, чтобы, например, результаты социализации и привыкания к различным раздражителям не были утрачены в более поздние годы жизни. Этой цели можно достичь лишь путём регулярного закрепления соответствующей информации и навыков, приобретённых в фазе повышенной восприимчивости.

  • послушание и управляемость собаки в реальной жизни. Эта программа позволяет сделать совместную жизнь человека с собакой комфортной и приятной, избежать множества проблем, связанных с неадаптированной и неуправляемой собакой в условиях городской жизни (агрессия или трусость по отношению к чужим людям, другим животным, автотранспорту; неадекватная реакция на большое скопление людей, городской шум и др.)
  • помощь в исправлении проблемного поведения, зачастую возникающего из-за непонимания и невозможности правильно оценить поведение собаки, а следовательно и невозможности самостоятельно предотвратить или устранить нежелательное поведение
Изложенные выше данные по поведению животных написаны по материалам Британской ассоциации по ветеринарии мелких животных "Руководство по поведенческой медицине собак и кошек" под редакцией Debra F. Horwitz, Daniel S. Mills, Sarah Heath.
 


Питомникам и клубам предлагаем воспользоваться нашими услугами.
Для Вас специальные предложения: скидки на услуги, ветеринарные препараты и зоотовары.

Контактные телефоны:

+7(921)656-76-03
(Александра Кузнецова)

+7(921)313-68-85
(Ксения Зайцева)

Image

 

Чипирование животных
статистика
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Яндекс.Метрика