Rambler's Top100  
| Карта сайта |
 

+7 (812) 517-42-26
выборгский район

+7 (812) 497-62-52
калининский район

+7 (812) 300-22-12
приморский район

+7 (901) 304-13-67

ЛО, Всеволожский

Главная arrow Статьи arrow О проблемах репродукции собак
О проблемах репродукции собак

Очень многие любители животных занимаются племенным разведением собак и кошек. И, как и в любом другом деле, сталкиваются с рядом проблем.

К ветеринарным врачам обращаются владельцы животных неоднократно безуспешно «вязавшие» своих собак. Причин не наступления беременности у собак может быть очень много, и в данной статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

1.Бесплодие самцов и самок.

Причиной бесплодия может быть наличие репродуктивных проблем у самца или самки, нарушения эстрального цикла или невозможности вязки. В основе этого лежат ошибки содержания, поведенческие расстройства, анатомические или функциональные изменения репродуктивного тракта, обусловленные инфекциями, неоплазией и ятрогенами.

2.Неправильно выбранный день вязки.

У некоторых сук выход яйцеклетки из фолликула может происходить на 2 - 5 день от начала видимых проявлений течки, а у других, наоборот, на 20-й день. При этом жизнеспособность яйцеклеток составляет 1 - 2 дня, а сперматозоидов в матке - 18 дней. Поэтому, общепринятая практика вязать сук на 9 - 13 день течки, может просто не подходить для вашей собаки. На сегодняшний день в ветеринарии существуют методы установления дня овуляции, к которым относятся контроль уровня прогестерона в крови и вагинальная цитология.

Контроль уровня прогестерона в крови.

Исследование проводят после появления первых признаков начала течки (проэструса) и повторяют, по меньшей мере, каждые 2 - 3 дня до начала поведенческого эструса (признаков готовности самки к вязке). Такая методика позволяет выявлять стремительное нарастание концентрации прогестерона перед овуляцией и соответственно рассчитать дату вязки. В случаях очень короткого проэструса исследование начинают раньше.   

Вагинальная цитология.

Для проведения данного исследования берут мазок из влагалища собаки и смотрят полученный материал клеток под микроскопом после окрашивания специальными красителями. Этот метод весьма информативен в плане определения фазы эстрального цикла, однако значительные расхождения во  времени появления основных признаков эструса по отношению к типу фертильности делает данный метод лишь хорошим дополнением к методу определения уровня гормонов в крови.              

Владельцам животных, предназначенных для племенной работы, а также для более ранней диагностики заболеваний репродуктивных органов у собак, можно порекомендовать внимательно следить за развитием поведением своих питомцев начиная, с самого раннего возраста. Очень удобно завести специальную тетрадь, где тщательно записывать все изменения, происходящие с вашим животным: даты течек начала и окончания, дату прекращения кровянистых выделений, есть ли выделения между течками и т. п. Эти наблюдения могут очень помочь вам и ветеринарному врачу, к которому вы обратитесь, если у вашего питомца возникнут какие-либо проблемы со здоровьем со стороны репродуктивных органов или ваши попытки получить потомство от собаки окажутся бесплодными.            

Также хочется обратить внимание на то, что причинами бесплодия могут быть заболевания не относящиеся к репродуктивному аппарату такие, как заболевания щитовидной железы, ожирение, хронические заболевания других органов и систем.
 


Питомникам и клубам предлагаем воспользоваться нашими услугами.
Для Вас специальные предложения: скидки на услуги, ветеринарные препараты и зоотовары.

Контактные телефоны:

+7(921)656-76-03
(Александра Кузнецова)

+7(921)313-68-85
(Ксения Зайцева)

Image

 

Чипирование животных
статистика
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Яндекс.Метрика